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Sophie Sattler

Fakten über Tomatenmark und passierte Tomaten

Aktualisiert: 24. Nov. 2023


Hast Du dich schon mal gefragt was der Unterschied vom passierten Tomaten zu Tomatenmark ist? Und warum gibt es 1-, 2-, oder 3-Fach konzentriertes Tomatenmark?


Ich habe das mal für dich zusammengestellt:

Passierte Tomaten bestehen aus den reinen Tomaten, die püriert wurden. Hier ist der Wassergehalt bei ca. 90%. Diese eignen sich optimal zur Herstellung von Soßen.


Bei dem 1-Fach konzentriertem Tomatenmark wurde der Wassergehalt durch einkochen der pürierten Tomaten auf 80% reduziert. Dieses eignet sich ebenfalls zur Herstellung von Soßen sowie zum verfeinern von Speisen.


Bei dem 2-Fach konzentriertem Tomatenmark ist der Wassergehalt bereits auf 70% reduziert. Dieses eignet sich ebenfalls zur Soßenherstellung und zum verbringen und eindicken anderer Soßen.


Zu guter letzt haben wir das 3-Fach konzentrierte Tomatenmark, hier sind dann nach dem einkochen nur noch 60% Wasser enthalten. Auch dieses eignet sich für die Herstellung von Soßen sowie zum eindicken und um einen besonders intensiven Tomaten Geschmack zu erhalten.


Interessant dabei, je weniger Wasser enthalten ist, desto intensiver ist der Tomaten Geschmack.


Wichtig sind ebenfalls die Inhaltsstoffe.

Einige Firmen geben den passierten Tomaten oder dem Tomatenmark Salz, Zucker oder Citronensäure bei.


Das Salz und der Zucker wird lediglich für die Haltbarkeit zugegeben und dass es einen süßlicheren Geschmack gibt.


Die Citronensäure kommt von der Herstellung, da diese bei der Schälung der Tomaten eingesetzt wurde.


Meine Empfehlung, achte beim kaufen darauf dass Werder Salz, Zucker oder Citronensäure zugegeben wurde!


Von Herzen liebe Grüße

Sophie

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